» » Недавно закрытый полицией реабилитационный центр для наркоманов снова работает

Недавно закрытый полицией реабилитационный центр для наркоманов снова работает

Автор: Admin от 2-06-2019, 10:00
Недавно закрытый полицией реабилитационный центр для наркоманов снова работаетВ Запорожье неделю назад правоохранители ликвидировали реабилитационный центр, но он снова работает.

23 мая запорожские правоохранители отчитались о том, что провели обыски сразу за нескольких объектах, где осуществлял свою деятельность «Центр здоровой молодежи».

Всего в дух центрах ,обустроенных в частных домах, лечили 80 пациентов разного пола и возраста с алкогольной и наркотической зависимостью, которые ,по версии полиции, в силу болезни не понимали, что с ними происходит.

В полиции заявили, что центр не является медучреждением, не имеет[/right] в штате медработников, а лечением пациентов никто не занимался. Их якобы просто незаконно лишили свободы и держали без должного медицинского обследования в антисанитарии.

При этом родственники платили за пребывание в центре 8-12 тыс. гривен, дополнительно оплачивались услуги по доставке пациентов.

В число подозреваемых попала 36-летняя женщина и двое ее подельников.

В свою очередь руководитель общественной организации «Центр здоровой молодежи» Анна Езеева заявила во время пресс-конференции в среду, 29 мая, что никаких противозаконных действий с их стороны не было. Все пациенты добровольно заключали договор и находились в реабилитационном центре.

За 7 лет работы центра конфликтные ситуации с правоохранителями были, но в таких масштабах – впервые. На организацию открыто уголовное производство по признакам ч.3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

При этом даже после громкой операции по закрытию центр продолжает работать: из 40 пациентов остались 20, работают 4 волонтера, приезжает психолог.

Адвокат, Александр Пшец уверен, что полицейские своей операцией лишили права на выздоровление нескольких пациентов:

«Есть потерпевшие, к примеру, Носова Ксения и её мама Надежда Романова. Ксения проходила курс лечения, у нас, на Седова. После её допроса, сотрудники полиции отправили её в Мелитополь, откуда она сама родом. Девушка заявила, что не хочет общаться со своей мамой. В Мелитополе она два дня бродила по вокзалу. После вызова в полицию, её доставили к маме. Мама пациентки плачет, потому что сотрудники полиции лишили шанса выздоровления этой девочки.»

По словам адвоката, КОРД пришел с проверкой не только в реабилитационные центры, а и в дома престарелых этой организации, чем напугал пожилых людей.

Историей своего лечения поделился 41-летний Роман Баранцев, из которых 26 лет он потреблял наркотики. Со слов мужчины, благодаря лечению в реабилитационном центре он последние полгода живет не под кайфом:

«Я приехал в этот центр в декабре из Харькова по своей инициативе. Я знал, что запорожский центр – это очень серьёзная команда. Позвонил им, узнал, смогут ли мне помочь. Я употреблял 26 лет тяжелые наркотики и нахожусь в трезвости полгода. За время моего пребывания в центре, не было такого, чтобы кого-то насильно заносили, все приезжают сами. Питание хорошее, родители могут привозить передачки.

Когда приезжала полиция, 26 человек лежали на кафеле на полу – «руки за голову». Сказали, кто хочет – идите. Куда мне идти? Назад колоться? Если я выйду, я начну употреблять заново. Я остался в реабилитационном центре. У нас в планах ходить по выходным на пляж, играть в футбол. Центр очень мне помогает, конечно, мне очень тяжело, но я радуюсь. Я заново начал жить. В центре все по своей воле, никто никого не держит. После лечения планирую заниматься волонтерством».

Мама одного из вылечившихся пациентов – Ирина Пашкина – тоже поддерживает работу центра. По её словам, когда её сын проходил лечение, условия были надлежащие:

«Мой сын тоже прошел этот путь, лечился от алкозависимости. Ничего такого, что рассказывают там нет. Когда мой сын прошел курс лечения и уже пришёл в сознание, сам стал волонтером. Никто никого в центре не бьёт, никто ни над кем не издевается. Питание хорошее, три раза в день, все продукты всегда свежие».

Адвокат заявляет, что дело доведет до конца:

«Сейчас готовится огромное количество всевозможных запросов, жалоб. На днях будет суд об избрании меры пресечения. Будем продавливать по всем направлениям, где на нас будет давление со стороны следствия.»

Через неделю планируют пройдет совместная пресс-конференция с другими организациями в Киеве.

Заноза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.