» » Что ждет запорожских первоклассников в новой украинской школе

Что ждет запорожских первоклассников в новой украинской школе

Автор: Admin от 9-08-2018, 11:11
Что ждет запорожских первоклассников в новой украинской школеС 1 сентября все первоклассники Украины пойдут в новую украинскую школу. Здесь будет совершенно новый подход к образовательному процессу: за партами дети будут проводить минимум времени, уроки будут сочетать в себе сразу несколько предметов, а информация подаваться в игровой форме. Кроме того, ребята уже с первого класса начнут проводить разнообразные опыты и исследования.

Заниматься ребята будут в классах, которые больше напоминают игровые комнаты: здесь будут интерактивные доски, новая мебель, коврики для сидения, зоны для отдыха, развивающие пособия и конструкторы.

К 1 сентября готовятся в усиленном режиме.

Как рассказала заместитель директора департамента образования и науки Запорожской ОГА Валентина Хиврич, в этом году все школы области в усиленном режиме готовятся к принятию первоклассников.

На начальную школу в Запорожской области в этом году выделили 6,781 млн грн. За эти деньги учебные заведения приобрели мебель, оргтехнику, наглядные пособия и другие необходимые по стандарту новой украинской школы вещи. А все учителя младших классов в обязательном порядке прошли специальную подготовку.

— Навіть найкращі посібники та технічне оснащення не будуть використовуватися, якщо не буде готовий вчитель, — отметила Валентина Хиврич. — Тому найперше, що ми зробили — це підготували вчителів. В цьому році у школи області підуть 18729 першокласників, у 509 школах відкриються 862 перших класи. До роботи в новій українській школі ми підготували 3975 педагогів. Із них 912 — це вчителі початкових класів, 786 — англійської мови, 46 — німецької, 6 — французької, 546 — фізичної культури, 749 — мистецтва. Крім того, навчання пройшли 524 заступника директора, бо саме керівництво школи повинно контролювати, наскільки якісно відбувається навчальний процес.

Параллельно с обучением новым подходам, преподавателей учили работать с детьми, которые имеют инвалидность. Новая украинская школа предусматривает открытие инклюзивных классов (по желанию родителей), поэтому педагоги должны уметь находить подход и к детям с особыми потребностями, знать специфику их обучения.

Школьные предметы можно объединять.

В этом году у первоклашек нет единой программы. Утвержденных образовательных программ для младшей школы несколько, и каждое учебное заведение может выбрать себе программу самостоятельно.

— Є різні програми і різні підходи. Але в більшості з них предмети інтегровані, — рассказала Валентина Хиврич. — Наприклад, є програма, в якій рік ділиться на навчальні тижні. На тиждень дитині видається робочий зошит, який одночасно є підручником. На одній сторінці в ньому знаходяться шаблони для письма, математики. На основі малюнка можна поговорити про здорове харчування, порахувати предмети, вивчити правила дорожнього руху, природознавство. Завдання теж не механічні — щось переписати, а ті, які розвивають логічне мислення та спостережливість. В кінці зошита є місце, де вчителі повинні написати свої рекомендації батькам дитини. Тобто, одночасно такий робочий зошит є ще й щоденником.

До 1 сентября каждая школа должна сообщить на своем сайте, по какой образовательной программе будут обучаться первоклассники. Родители смогут узнать, чему научат их ребенка, и что он должен будет знать по каждому предмету к концу года.

Тяжелых портфелей и домашних заданий у первоклассников не будет.

Теперь ученики младших классов больше не будут носить тяжелые портфели с учебниками и тетрадями. Поскольку весь учебный процесс будет построен на практической деятельности, учебники будут использовать не каждый день, или их, как таковых, не будет вообще. Вместо сидения над книгами и тетрадями первоклашки будут ходить на природу, работать в группах или в паре. Так что родителям можно не переживать, что школа испортит ребенку осанку.

Писать дети будут в обычных тетрадях в клетку и косую линию (хотя класс может закупить и тетради на печатной основе). В министерстве образования порекомендовали первоклассникам писать простым карандашом, а не ручкой, однако это не обязательно. Тем более, что мнения и ученых, и педагогов по этому поводу разделились.

— По своєму вчительському досвіду можу сказати, що писати олівцями теж не дуже зручно, бо вони можуть зламатися. До того ж, олівець потрібно завжди тримати гострим, щоб писати було зручно.

Домашних заданий у первоклашек не будет вообще. Максимум — смастерить какую-то поделку или провести небольшое исследование.

Школа, в которой хочется учится.

По словам Валентины Хиврич, в этом году некоторые школы даже набрали больше первоклассников, чем планировали.

— Деякі батьки, згадуючи свою школу, в якій було не дуже весело, хотіли віддати дитину у 1 клас пізніше — не в 6, а в 7 років. Але потім дізналися, що це буде за школа, і змінили свою думку, — поделилась Валентина Хиврич.

Индустриалка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий