» » Снижение цен на проезд в общественном транспорте Запорожья: что решили на совещании с перевозчиками

Снижение цен на проезд в общественном транспорте Запорожья: что решили на совещании с перевозчиками

Автор: Admin от 11-01-2019, 14:34
Снижение цен на проезд в общественном транспорте Запорожья: что решили на совещании с перевозчикамиНа ближайшее заседание исполкома запорожского горсовета будет вынесен вопрос о снижении стоимости проезда в общественном транспорте. В Управлении транспорта и связи сегодня, 11 января, собрались перевозчики для обсуждения данного вопроса.

О снижении стоимости проезда заявил на своей странице в Фейсбук запорожский городской голова Владимир Буряк. Основная причина — снижение стоимости цен на топливо.

«На ближайший исполком вынесу проект решения о снижения цен на проезд на 1 грн. Напомню, когда осенью прошлого года перевозчики настаивали на увеличении тарифа, главным их аргументом был резкий скачок цен на топливо. Мы пошли им навстречу. Сейчас же стоимость топлива снизилась и это, я убеждён, является серьезным основанием для пересмотра тарифов», — написал Буряк.

Напомним, стоимость проезда в общественном транспорте Запорожья повысилась с 1 ноября. В муниципальном транспорте проезд подорожал на 1 грн, на большинстве маршруток цена выросла на 2 грн. На отдельных частных маршрутах подорожание составило 1-1,50 грн, на маршрутках, которые обслуживают Хортицкий район — 1,5 — 2,50 грн.

За последний месяц в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках, стоимость топлива снизилась с конца октября снизилась в среднем на 10 -15%. Так, согласно данных minfin.com.ua дизтопливо подешевело с 32,5 грн до 28,5 грн.

К слову, сегодня утром проходило совещание с перевозчиками по данному вопросу, которое продлилось около двух часов. «Акценту» удалось узнать, как отреагировали перевозчики на данную новость. Известно,что перевозчики максимум, на что согласны — это снижение 50 коп на длинных маршрутах. Соответствующие экономические обоснования будут предоставлены в мэрию в ближайшие время. В тоже время в мэрии настаивают на снижении в 1 гривну.

«Думаю это бред, сейчас начнётся отток водителей, опять правый берег останется без техники и опять будут сыпаться машины. Зачем это делают, не понятно,» — поделился с нашим изданием один из перевозчиков.

Вот еще аргументы против снижения стоимости проезда на 1 грн, как предлагают в мэрии:

повышение с 1 января минимальной зарплаты до 4173 грн привело в дополнительному налогообложению на одного официально зарегистрированного сотрудника в среднем на 500-600 грн в месяц;
повышение курса доллара неизбежно приводит в повышению стоимости топлива уже к концу января.

Кроме того, по мнению руководителей фирм, необходимо прозрачное решение исполкома. Например, тариф изменяется на такую-то сумму при изменении стоимости топлива на определенные проценты. Тогда таких вопрос, как сейчас или в ноябре, не возникало бы.

Что касается снижения стоимости проезда в муниципальном транспорте «Запорожэлектротранса», то как прокомментировал директор предприятия Юрий Папач, снижения стоимости проезда не будет. Предприятие и так получает солидную финансовую дотацию из городского бюджета, а также перевозит львиную долю пассажиров льготных категорий, из-за чего существующие тарифы на проезд даже являются заниженными.

Акцент
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.