» » За неделю до 2-го тура выборов полиция напоминает запорожцам об ответственности за подкуп избирателей

За неделю до 2-го тура выборов полиция напоминает запорожцам об ответственности за подкуп избирателей

Автор: Admin от 15-04-2019, 12:32
За неделю до 2-го тура выборов полиция напоминает запорожцам об ответственности за подкуп избирателейОтветственность за подкуп избирателя предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса Украины. За совершение такого преступления гражданам может грозить наказание до семи лет лишения свободы.

Как уточняет ОК ГУНП в Запорожской области, за подкуп избирателей законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность. Причем отвечает не только тот, кто попытался предоставить неправомерную выгоду, но и тот, кто согласился ее получить.

Так, по ст. 160 Уголовного кодекса Украины (Подкуп избирателя, участника референдума) принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования, наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Относительно ответственности гражданина, который решил подкупить избирателя, то такие действия наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Также карается Законом, осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг. За совершение таких действий предусмотрено ограничение свободы на срок от двух до четырех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Если подкуп совершенное лицом повторно или по предварительному сговору группой лиц, членом избирательной комиссии, представителем политической партии, официальным наблюдателем на выборах, то таким правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Полиция Запорожской области обращается к участникам избирательного процесса с просьбой не нарушать норм действующего законодательства во время второго тура выборов Президента Украины.

Если вы владеете какой-либо информацией о нарушениях избирательного законодательства, правоохранители просят звонить на номер «102» или сообщать в территориальный отдел полиции.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, состоится второй тур выборов Президента Украины.

Паноптикон
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий