» » Завышение стоимости на 7 миллионов и работы без экспертизы: стали известны претензии СБУ к аэропорту «Запорожье»

Завышение стоимости на 7 миллионов и работы без экспертизы: стали известны претензии СБУ к аэропорту «Запорожье»

Автор: Admin от 14-02-2020, 10:28
Завышение стоимости на 7 миллионов и работы без экспертизы: стали известны претензии СБУ к аэропорту «Запорожье»Служба безопасности Украины в Запорожской области подозревает должностных лиц КП «Международный аэропорт Запорожье» в том, что они не провели экспертизу перед ремонтом взлетно-посадочной полосы за 35 млн грн и завышении стоимости на строительные материалы на 7,3 млн грн.
Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда от 7 февраля.

Согласно материалам дела, КП «Международный аэропорт Запорожье» в 2017 году заказал подрядчику капитальный ремонт покрытия взлетно-посадочной полосы стоимостью 35,4 млн грн. Генеральным проектировщиком стало ООО «Альтис-Констракшн».

В дальнейшем же инспектор Государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области во время проверки установил, что работы начали 25 апреля, а разрешение на их проведение получили через месяц.

В дальнейшем КП «Международный аэропорт Запорожье» признали виновным в выполнении работ без разрешения и наложили на предприятие 1,5 млн грн штрафа (который в августе 2017 оплатили). (Также указывалось, что аэропорт заключал договор на проведение экспертизы 13 апреля, но 3 мая его разорвал, причины не указывались).

Кроме того, поскольку на капитальный ремонт привлекались средства из бюджета, то в соответствии с законом, должна обязательно проводиться экспертиза, которая не проводилась. Фактически аэропорт без экспертизы вообще не имел права объявлять тендер, поскольку сметную часть не подтвердили документально.

Также выяснилось, что в проектно-сметной документации отразили значительно завышенную стоимость алмазных дисков, чем причинили 7,3 млн грн ущерба.

Учитывая это, следователи СБУ в Запорожской области в 2015 году открыли уголовное производство № 12015080380000008 (не указывалось почему производства открыли задолго до описанных событий) и впоследствии ходатайствовали в суде о наложении ареста на изъятое при обыске в неуказываемой лица имущество (ноутбук и телефон ). Суд это ходатайство удовлетворил.

В постановлении, в частности, указывалось, что подозревается директор КП «Международный аэропорт Запорожье». С 2008 года и до конца 2019 эту должность занимал Виктор Бискупский.

Актуально
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий