» » На Хортице расцвели первые цветы

На Хортице расцвели первые цветы

Автор: InfoNews от 2-03-2017, 09:30
На Хортице расцвели первые цветыФото первых цветов, появившихся на Хортице по весне, опубликовал на своей странице в Фейсбук Максим Остапенко, гендиректор национального заповедника «Хортица». Традиционно первым цветком для заповедного острова является чистяк весенний, первые цветы которого раскрываются еще под снегом.

— Его цветы раскрываются только на время светового дня, — рассказывают сотрудники заповедника. — Цветут они иногда с февраля по апрель — май. Размножается это растение клубнями, и благодаря этому оно не особо зависит от опыления насекомыми.

В клеточном соке растения находится концентрированный сахарный раствор. Всякий крепкий раствор, как известно, замерзает при значительно более низкой температуре, чем дистиллированная вода, поэтому нежные ростки весенних растений могут переносить температуры ниже нуля без особого вреда для себя.
Зелень и клубни этого растения издавна использовали как лекарственное средство. В свое время он многих вылечил от цинги. В листьях молодого чистяка весеннего содержится большое количество витамина С, народная медицина использует его как средство для очистки крови. Когда чистяк весенний начинает цвести, вкус его становится горьковатым и растение приобретает ядовитые свойства.
Из шести видов чистяка, встречающихся на земном шаре, три можно увидеть на о. Хортица.
Но следует напомнить посетителям о. Хортица, что сбор растений на его территории строго запрещен.


Время новостей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.