» » Запорожцам начали выдавать техпаспорта с QR-кодами

Запорожцам начали выдавать техпаспорта с QR-кодами

Автор: Admin от 15-03-2020, 10:30
Запорожцам начали выдавать техпаспорта с QR-кодамиНовые технические паспорта на квартиры маркируются индивидуальными QR-кодами.

Технический паспорт — это план квартиры, в котором четко указаны особенности и характеристики жилья. Он составляется на основе материалов технической инвентаризации объекта и содержит основные сведения о нем: местонахождение, технические характеристики, план и описание объекта, имя заказчика, сведения о праве собственности на объект недвижимого имущества и другие данные.

Оформлением технических паспортов на недвижимость сейчас занимаются лицензионные организации, а не государственное БТИ, как раньше. Человек может сам выбирать, где ему заказывать техпаспорт. Главное — чтобы документ был изготовлен без нарушений.

На сегодняшний день законодательно определили так называемого «зберігача» — юридическое лицо, которое должно хранить вторые экземпляры инвентаризационных дел. В нашей области «зберігачем» является Департамент регистрационных услуг. Поэтому при изготовлении новых технических паспортов фирма, которая этим занимается, обращается в департамент, чтобы получить предыдущую версию документа. После этого проводят инвентаризацию имущества и изготавливают 2 техпаспорта. Один отдают заказчику, другой передают в департамент. Документ может иметь как электронный, так и бумажный. Выглядят они идентично.

Подлинность документа легко проверить
Подлинность техпаспорта проверить очень легко. На каждом таком документе теперь есть QR-код. Его нужно просканировать мобильным устройством. Если техпаспорт действителен — гаджет подключится к единой базе данных и выдаст информацию о документе.

— Некоторые лицензиаты не работают по порядку инструкции: берут с людей деньги за оформление, а техпаспорт при этом является недействительным. Потому и были разработаны такие программные продукты. Теперь каждый гражданин может сам проверить любой техпаспорт, который ему предоставили. Это нужно делать обязательно при покупке жилья. К сожалению, в Украине сложилась такая тенденция, что сначала люди делают реконструкцию в помещении, а потом ее пытаются узаконить. Это очень проблематично для многоэтажных домов. Ведь изменение несущих конструкций могут привести к плачевным последствиям для других жителей. Такая система учета была разработана для того, чтобы фирмы не «рисовали» техпаспорта на уже реконструированные объекты без деклараций, без проектов. Подделка таких документов может повлечь за собой даже гибель людей, — рассказал директор департамента регистрационных услуг Запорожского горсовета Тарас Кириченко.

Благодаря QR-коду упростится и работа инспекции по благоустройству. Теперь инспекторы могут быстро подключиться к реестру и увидеть всю историю по объекту: как он изменялся, есть ли декларации. Поэтому выявлять незаконные пристройки станет проще и быстрее.

Старые техпаспорта остаются действительными
По закону сделки по недвижимости можно оформлять и без техпаспорта. Но специалисты все-таки советуют его оформить, чтобы в будущем избежать проблем.

— Сроки действия технического паспорта теперь законодательно не ограничены. Но если вы что-либо покупаете, то лучше изготовить новый техпаспорт. Может быть такое, что реконструкции не было, но замеры делали обычной рулеткой. Сейчас рулетки лазерные, они более точные. И площади начинают не совпадать. Желательно привести все в соответствие, проверить техпаспорт а потом уже покупать квартиру. Хотя по законодательству он не обязательный даже для сделки. Но это больше безопасность для покупателя в данном случае. Чтобы не было потом проблем, — отметил Тарас Кириченко.

Если же человек не собирается покупать-продавать недвижимость, и у него есть старый техпаспорт, новый ему изготавливать не нужно. Все документы, которые изготавливались согласно законодательству, остаются действительными.

Индустриалка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.